Зачем удаляют зубы
Основные причины удаления зубов следующие:
- сильное разрушение кариесом;
- невозможность восстановления после травмы;
- периодонтит в стадии, когда уже невозможно избавиться от очага воспаления;
- сильные нарушения связочного аппарата, при помощи которого зуб удерживается в десне;
- неправильное расположение зуба;
- синуситы, кисты;
- подготовка к установке протеза;
- сверх комплектность зубов и т.д.
Удаление молочных зубов
Удаление молочных зубов отливается своими особенностями. Решение удалять молочный зуб требует высокого уровня ответственности, так как это может привести к ряду проблем. Таких, как неправильный прикус, повреждение зачатков постоянных зубов. Поэтому молочные зубы удаляют только в следующих случаях:
- чрезмерная подвижность зуба при рассасывании корня больше пятидесяти процентов;
- значительное разрушение корней зуба;
- осложненные формы кариеса, не подлежащие лечению;
- если молочный зуб мешает прорезаться постоянному;
- в случае серьезной травмы.
Процесс удаления тоже выглядит по-другому. Корни молочных зубов имеют явное расхождение и тонкие стенки альвеолов. Для их удаления применяются специальные щипцы для детских зубов. Они устроены так, что ими трудно случайно повредить тонкие стенки молочных зубов.
Удаление зубов мудрости
У зубов мудрости своя специфика: они появляются лишь в зрелом возрасте. Такие зубы часто вызывают проблемы во время прорезания. Это происходит из-за того, что основной зубной ряд уже сформирован и зубам мудрости может не хватать места. Они могут расти горизонтально, упираться в соседний зуб, оказывать на него давление и разрушая корни. Поэтому зубы мудрости часто удаляют, иногда даже в юношеском возрасте, заранее, когда их корни еще не окончательно сформировались. Кроме того, такие зубы могут быть удалены из-за поражения кариесом или другими болезнями.
Удаление зубов мудрости это довольно сложная стоматологическая операция. Часто их корни причудливо изогибаются и доступ к ним затруднен.
Удаление зубов под местной анестезией и наркозом
Сегодня удаление зубов проводится под анестезией. Обычно это местная анестезия, иногда наркоз (общему обезболивание).
Анестезия бывает двух видов: аппликационная и инфильтрационная. В случае первой на десны наносится специальный препарат с обезболивающим эффектом. Во втором обезболивание делается при помощи инъекций в десну. Местную анестезию применяют при небольших объемах работ. При большом объеме стоматолог может использовать общую анестезию.
И конечно, нужно помнить, что зубы и десны лучше лечить вовремя. И тогда можно полностью ограничить себя от неприятной и болезненной процедуры удаления зубов.